住在葱田中的猫

【07.08 总司生贺】世间一切美好事物的代名词

  如同云层中透出的光束一般,他的光芒在某天毫无预警地照进了我的人生,为我的心灵注入了活水。自那天起,世上一切美好之物都会令我联想到他。在那之中,花是最常让我想起他的事物。这些植物们演化出来的千变万化的样貌,于我而言一直都迷人不已,也被无数的艺术家称颂了千百年。

  我有时觉得他像樱花。

  应该说,所有武士们都被认为遵守着如同樱花一般的道,而他尤其如此。在那最动盪的时代,紧紧抓住自己的信念。满山的樱花,伸长了枝,以豔红宣示着自己的存在,叫嚣着自己的一生无悔。抬头望着那一整片的桃红色,总让我想起他那从未放手过的忠诚与信念,也不禁觉得也许百年前那飘扬的诚字旗的红比眼前的花更加鲜明。

  我有时也觉得他像昙花。

  一般常见到的昙花大多是白色的,还带着一股不腻人的香味。一树的昙花绽放,那花瓣在夜色中显的更加洁白,如同他那纯粹的善良高洁,在我心中留下无法磨灭的印象。而那香味经常在万籁俱寂的夜晚提醒世人这花的存在,不经意地捕捉到,便会使人如同酒醉一般沉迷,正像他和善的笑容,刻印在他人的记忆裡——那些被学者採访的人们,对他的印象几乎都是个爱笑的少年。那笑容同时也吸引着每个身旁的人,从队上的同伴,到屯所附近的孩子,甚至是百年后的我们。

  然而昙花几乎见不到白天的阳光,正如他在乱世奔波了一生,却无福消受经过战争后的和平。昙花在夜晚尽力挥洒那积攒的生命力,在即将破晓之际便凋零。而他的一切美好,则都停留在了他的少年时光,如同戛然而止的蝉鸣一般。更像命运的玩笑一般的是,昙花正好是他的生辰花,或许这是不是女神在他命运布匹的最前端就埋下的伏笔吧。

  不过,最常令我想起他的,还是莲花。

  正如古代的文人所云,莲花出淤泥而不染。而他生于险恶而溷乱的时代,想来更见过许多恶人丑恶的嘴脸;他身处的世道比池水最底部那不见天日的烂泥还要污浊不堪,可他的人格却比阳光下挺拔于水面,又有闪亮水珠点缀的莲花还要纯洁,还要耀眼。在这样的时代,怎麽会有这麽好的一个人呢?这个问题,从真正认识他的那天起就一直萦绕在我心头。

  除此之外,莲花埋藏在淤泥底下的,是莲藕和莲子。正如他这一生,承受过在道场举目无亲的寂寞,承受过大街上他人不友善的眼光,承受过与同伴四散的悲伤,更承受过持续的低烧、止不住的咳嗽以及身体日渐虚弱的绝望。然而他没有丧失他的初心,依然坚决地走在自己的道路上,并把他的一生作为宝物留给了你我。

  他的存在本身,就是世界上最珍贵的宝物,是世间一切美好事物的代名词。

  今天是他的生日,我不会画画也不能到日本看他,只能以这有待加强的文笔尽可能地诉说他在我眼中有多美好了。

  生日快乐,冲田先生。谢谢你成为指引我的光。
———————————分隔线—————————————
  
        我脑海裡一直有一张画不出来的图,画裡是洒在总司身上的漫天花瓣,以及朝空中伸出手来,以世上最最纯真的眼神看着花瓣的总司。

  底下再下个「想把世间所有幸福都化作花瓣送给你。」的标题。

  可惜我不会画画,正好把幸福折成纸星星了。
  这罐星星,刚好有365颗,希望他的每一天都充满幸福。明天开始,我会一天折一颗星星,在折的时候向他诉说一下这一天的快乐。

  希望这样,这些累积的快乐能让他未来每生每世都幸福。
  

评论(1)

热度(7)